Unità Valutazione di Rischio Ambientale e Nutrizionale

L’unità di Dipartimento è impegnata nello studio dell’esposizione e dei rischi per la salute determinati da specifiche situazioni di contaminazione ambientale, quali inquinamento dell’aria, del terreno e delle acque superficiali o sotterranee.

L’unità si occupa anche di rischi legati all’alimentazione sia in termini del rischio di sviluppare malattie croniche in relazione al consumo di specifici macronutrienti sia dei rischi legati alla presenza di inquinanti negli alimenti. 


Linee di ricerca

STUDIO DEI CONTAMINANTI DA PROCESSO NEGLI OLII VEGETALI E NEGLI ALIMENTI

Il 3-monocloropropan-1,2-diolo, il 2-monocloropropan-1,2-diolo, il glicidolo, e i loro esteri degli acidi grassi, sono contaminanti alimentari formati durante la lavorazione ad alta temperatura degli oli commestibili. Questa linea di ricerca si propone di valutare il livello di contaminazione di questi composti negli oli commestibili e nei prodotti alimentari derivati e di stimare l'esposizione e i rischi per la salute per i consumatori italiani.

STUDI DI VALUTAZIONE DEL RISCHIO PER LA SALUTE UMANA

Partendo dai dati dei monitoraggi ambientali e dai risultati dei modelli di ricaduta delle emissioni, questa linea di ricerca si occupa di valutare il rischio per la popolazione che vive nelle vicinanze di discariche, inceneritori o altri tipi di impianti potenzialmente impattanti sulla salute, sia valutando l’esposizione diretta agli inquinanti, sia modellando il bioaccumulo dei contaminanti attraverso la catena alimentare.

STUDI SULL’EVIDENZA DEGLI EFFETTI SULLE MALATTIE CRONICHE DOVUTI ALL’ASSUNZIONE DI SPECIFICI MACRONUTRIENTI

Questa linea di ricerca consiste nella valutazione dell’evidenza scientifica, mediante la stesura di revisioni narrative e revisioni sistematiche, sugli effetti del consumo dei diversi tipi di grassi e carboidrati sul rischio di malattie cardiovascolari e metaboliche.

Responsabili
No items found.
Senior Advisor
No items found.
Capi Unità
Elena
Fattore
Ricercatore
elena.fattore@marionegri.it
Personale
No items found.
This is some text inside of a div block.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Codice:

International Consensus on Cardiopulmonary Resuscitation.

1205
Non ci sono pubblicazioni selezionate al momento.
Responsabili
No items found.
Senior Advisor
No items found.

Laboratori Collegati

Tieniti aggiornato sulle novità dell'Istituto Mario Negri. 

Iscriviti alla newsletter
Pagina Inglese